您所在的位置: 工程管理硕士 >  活动

电院工程管理硕士(MEM)企业走访活动——走进上海人工智能研究院

发布日期:2021-11-14 浏览数:3333

      2021年11月13日,上海交通大学电子信息与电气工程学院工程教育中心(以下简称:电院工程教育中心)2020级MEM师生近80人前往大零号湾园区参访上海人工智能研究院。

1638937616673090077.jpg

      企业参访活动作为MEM培养方案中的重要组成部分,旨在向同学们展示高尖精行业浪潮与企业战略,以培养具有专业技术与大局眼光的高层次工程管理人才,与此同时加强产学研合作,推进我国产业结构的调整与转型。

      本次参访主要分为两个部分,一是上海人工智能研究院展厅参观,二是研究院高管与同学代表的座谈与交流会。

      上海人工智能研究院的展厅主要分为“内有乾坤”与“鲲生万物”两大部分,分别介绍了行业浪潮、国家战略、关键技术研发、赋能行业等,以及人工智能技术在各类场景中的有趣应用。作为我国人工智能技术桥头堡的上海交通大学,在此领域投入了许多顶尖人才与资源,并已取得令人瞩目的产业转化成绩。而上海人工智能研究院作为上海交通大学、上海市闵行区人民政府、临港集团、商汤科技共同投资发起的新型研发机构,更是在其中扮演了排头兵的重要角色。研究院分为智能网联、智慧医疗、感知智能与机器人、链网协同、融合创新、智慧能源6大事业部,已在核心技术研发、成果转化与人才培养方面取得丰硕成果。

1638937652733023646.jpg

     座谈会开始电院工程教育中心齐开悦主任为本次参访活动致辞,肯定了企业走访与课程理论深度融合的重要意义,并向对本次活动给予重要支持的宋海涛院长送上精美的纪念品。

1638937675311093642.jpg

      宋海涛院长与王关平同学分别带来了《数智化经济新时代》与《人工智能赋能智能制造——打造行业生态》的分享讲座。宋海涛院长在讲座中结合伦敦的人工智能产业发展经验,深刻剖析了上海人工智能技术发展过程中所具备的优势及可能面对的困难,并结合所述背景环境介绍了上海市、交大、及研究院在人工智能方面的战略布局,最后介绍了研究院目前已取得的可喜成就与未来的发展规划。王关平同学则基于宋院长分享的人工智能产业全局,更细化地介绍了人工智能对传统制造业的智能赋能,向同学们展示了更为具体的人工智能应用场景,有助于同学们对专业的人工智能技术举一反三加深理解。讲座结束后同学们纷纷踊跃分享了自己在人工智能方面的职业经历,同时宋院长与王同学也对大家的一些疑问进行了解答,本次讲座可谓很好地达到了理论与实践结合、促进加深人工智能产业理解的目的。

1638937685610070789.jpg

       正如研究院进门即可看到的习大大语录所说:人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术。相信这次的研究院参访让我院MEM的同学们对人工智能的产业布局有了系统性认识,对人工智能技术在我国建立创新型国家战略中的重要性有了深刻理解,并将在往后的学习工作中为此做出自己的贡献。