您所在的位置: 工程管理硕士 >  活动

电院工程管理硕士(MEM)企业走访活动——走进临港与东古智能

发布日期:2021-11-21 浏览数:3333

      2021年11月20日,上海交通大学电子信息与电气工程学院(以下简称:电院)工程教育中心2020级MEM师生近50人前往临港集团和东古智能参访。本次参访主要分为两个主题,一是参观临港集团,二是聆听专家讲座并进行技术交流。

      首先跟随工作人员的引导进入了临港集团临港科技城的参展厅。临港集团由中国( 上海) 自由贸易试验区临港新片区经党中央、 国务院批准,在上海大治河以南、浦东机场南侧区域设置,按照“总体规划、分步实施” 原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域。


      工作人员讲解了国际创新协同区的规划布局,科创总部湾,以“产业化为导向、研发功能为主导,融入全球创新网络”的研发总部集聚区,以“临湖面、科创带、公共廊”为空间结构,推动形成具有城市氛围;世界顶尖科学家社区,为全球顶尖科学家定制的科学社区、世界级的新时代重大前沿科学策源地;科技创新社区,积极打造国际创新协同会客厅,核心产业创新聚源地。接着工作人员为我们介绍了临港新片区的“4+2+2”为重点的开放型、现代化前沿产业体系,集成电路、生物医药、民用航空、人工智能等四大核心产业,智能新能源汽车、高端设备制造两大优势产业。


      下午周芙蓉老师为专家座谈和交流会开场,工程教育中心齐开悦主任为本次参访活动致辞,肯定了企业走访与课程理论深度融合的重要意义,并向东古智能的徐宏哲总经理送上了精美的纪念品。

      徐宏哲总经理分享了公司发展与前沿技术介绍和《浅谈高技术人才的科技创业及人工智能行业的发展现状》。东古智能是航空科技和人工智能特色高新技术企业,专注为能源交通、应急消防和水务环保等领域提供空、地智能无人装备和行业应用落地方案。徐总为我们介绍了东古智能公司的概括和业务布局,从2015年的团队组建到现在,东古智能开发了十余款自研的空地智能无人装备,具备深入的环境感知、数据融合、路径规划和循迹以及自动避障等特色能力,并应用于各类工业场景。同时,徐总还分享一些科技创业的一些思考,分享结束后的提问环节同学们和徐总也进行了积极充分的交流。

      第二部分是搜狐华东部门技术负责人陆航分享的《小型头部企业生存指南》,非常趣味轻松的给同学们介绍了网络技术发展给娱乐、游戏、广告、综艺等带来的新的变化。

      第三部分是由泰科电子数据与通讯设备事业部项目经理杨希分享的《以新连接器助力数字化解决方案落地》。以5G的应用中对现有的连接器设计带来更大的挑战开篇,分别介绍了三个不同的产品,适用于机器学习系统的解决方案,智慧城市物联网解决方案,智慧医疗解决方案。

      最后,临港科技城老师为大家分享了临港相关人才政策,通过这次对临港科技城的参访活动,相信MEM同学对临港地区的布局规划有了更深刻的了解。