您所在的位置: 校友专栏 >  校友风采

恭贺83届校友丁言愉就任美国圣盖博市市长

发布日期:2022-03-31 浏览数:3333

3月1日,美国圣盖博市议会重组改选,华裔市议员丁言愉(Tony Ding)当选市长,哈灵顿(John Harrington)当选副市长。当地时间3月15日晚间,在新任圣盖博市市长就职仪式上,丁言愉表示,任内将积极落实发展经济、基础建设和作业透明化三项政见。





                                                       交大让我学会了饮水思源


                                                                                              文 / 丁言愉

如果把时钟拨回到2019年,我还是无法相信我会去参选,更不会想到我会当选。


这其中有很多偶然的因素和巧合。最终真正触发我去积极参选,并且越挫越勇,是因为我在参选的过程中,看到了太多的不平等,也看到了美国主流社会对华裔这样的少数群体存在着误解和歧视,我想要为大家发声。说回到交大校训“饮水思源”,其实跟基督教“服务的心”是一回事,所以我的选举跟交大也是有缘分的,我在第一次竞选筹款晚会时就特别强调了这一点。


我在交大校友会和其他几个社团20多年的服务,以及10年的社区服务经历,赋予了我为他人服务的意识和能力,也让我了解了美国民主议事的方式;而基督教的信仰和交大“饮水思源”的校训带给了我真正的动力,让我知道怎么样去面对这些事情。尤其我的信仰是我力量的源泉,如果没有它,不可能会像现在这样,一切水到渠成。

我们都是交大人,在国内大家可以相互竞争,但是到美国了,来到“五校一家”的交大校友会,大家都是交大校友,相互帮忙,相互扶持,不分彼此。


我是1986年来美国留学,1994年开始工作。


当时我开了一家电脑公司,新竹交大的Jack Chen学长是我的客户。他推荐我加入交大校友会,当时交大校友会主要是新竹交大的前辈在效力。交大校友会人才济济,当时就已经有了很好的传统,完全是按照推荐和选举的制度在运作。大家彼此尊重,互相帮助,捐款出力,一心一意为校友服务,就是秉承着同一种使命感。因为交大,让我很骄傲,也有一种荣誉感。

图片

丁言愉学长讲述“饮水思源,五校一家”精神


2002到2003年是张浮威在当会长,我当时是他的副会长。2004年我开始当会长,任期两年。接下来的会长分别是何能,颜利平,张巍,周平,蒋建良,然后是肖强,他第一位来自北京交大的会长,我们真正地实现了“五校一家”,接下来担任会长的是邵莹和张鸣。2011年张巍开始起草会章,增设理事长,我在12-13年担任了第一任理事长。


我经常会给交大年轻的校友做一些最简单的education,就是从“饮水思源”的故事讲起。我们80年代来美国的时候,是真的没钱,所以,我们叫“洋插队”。那时候,校友会办活动,校友参加需要买票,或者聚餐吃个饭,都是很贵的。大家心里觉得不便宜,财务上就不一定愿意付出。


我印象中,每次办年会,交大的一些老校友,他们捐300、500或者更多。那时候,一场大活动票价大概就是30、50美元,给所有学生半价。这个学生半价票,有人会觉得理所当然。其实不然。这个折扣并不是美国的食物打折了,而是因为那些老校友或者其他校友捐赠了。

这个道理,我一有机会就给一些刚刚参与校友会的人讲一讲。我很直率的跟他们讲这些事情,美国的这些东西,不是白白给你的,这都是每一位参与者的心血,都是自己挣的钱。所以,希望拿到半价票,受到好处的学生,将来如果自己挣钱了,继续参加校友会的活动,能为校友捐款或者服务,把这个精神传承传下去。

这么做的目的,就是想把我们这个爱心,也就是交大的校训传递下去饮水思源,不仅是学术上的传承,更是精神上和道德上的一个传承。

参加交大校友会20多年了,我最大的收获就是:有幸成为交大的学子,真的是我一生当中非常光荣和自豪的一件事。当时读交大真的选对了。我的四五个志愿里面,有四个志愿填的是交大。那时候不像现在,同学们会选择出国或者去外地读书,我们那时候一心只想留在上海,我一心只想去交大。


图片

丁言愉学长参加2022南加州校友会理事会合影


交大校友会,让我感到非常自豪。我们经过20年的努力,真的变成了“五校一家”。由于同是交大的渊源,那我们将五校的校友都凝聚在这个校友会,我感觉很亲切,对我来说,交大校友会是一个family了。

这其中,一个重要的精神就是,如果说同一个根源的交大人都不能在美国一起合作做事的话,那么来自不同地方的华人都不能团结在一起,那又怎么去争取别的人?我们现在想要争取华人的权益,没有团结,怎么去争取?对不对。

所以,不管你来自上海交大、北京交大,西安交大、新竹交大,或者是西南交大,来到这里我们都是交大人,不分彼此,希望“饮水思源、五校一家”的精神能够一直传承下去。

(*以上内容节选自2021年交大南加州校友会采访,丁言愉口述,李学整理;来源:交通大学南加州校友会等)




新闻背景:

丁言愉本科毕业于上海交通大学计算机科学与技术专业,之后进入华东化工学院工作,1986年赴美留学,1994年毕业后留美工作。2004年起连续两届担任交通大学南加州校友会会长。


☆圣盖博市位于美西洛杉矶东部,位于San Gabriel Valley一带,是洛杉矶华人集中居住的主要地区。圣盖博谷(San Gabriel Valley),有30座城市和未成建制社区,400平方英里,包括蒙特利公园市,阿罕布拉市,圣盖博市,柔似蜜市,天普市,亚凯迪亚市,圣马里诺市,南巴沙迪纳,哈仙达岗,罗兰岗,钻石吧市,核桃市。大概有100万左右华人。有意思的是,著名的巴顿将军(George Smith Patton Jr.,1885年11月~1945年12月)就出生在圣盖博市。



——本文转载自公众号“交大”