您所在的位置: 校友专栏 >  杰出校友 >  知名校友

知名校友

发布日期:2011-09-07 浏览数:3333


江泽民

江泽民(1926-2022)  中华人民共和国主席

1926年8月17日生,江苏扬州市人。

1946年4月加入中国共产党。

1947年毕业于上海交通大学电机系。

1955年前往苏联莫斯科斯大林汽车厂实习。

1982年后,任电子工业部第一副部长,党组副书记,部长,党组书记。

1985年后,任上海市市长,中共上海市委书记。

1987年11月在中共十三届一中全会上当选为中共中央政治局委员。

1989年6月在中共十三届四中全会上当选为中共政治局常委,中共中央委员会总书记。

1989年11月在中共十三届五中全会上当选为中共中央军事委员会主席。

1990年3月在第七届全国人大第三次会议上当选为中华人民共和国军事委员会主席。

1992年10月在中共十四届一中全会上当选为中共政治局委员,常委,中央委员会总书记,中央军事委员会主席。

1993年3月在第八届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。

1997年9月中共十五届一中全会上当选为中共政治局委员,常委,中央委员会总书记,中央军事委员会主席。

1998年3月在第九届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。


王 安

王安(1920-1990)  美籍华裔企业家

祖籍江苏昆山,生于上海。

1936年考入上海交通大学电机工程系。

1945年留学美国,在哈佛大学物理系学习。

1948年获博士学位,并进入哈佛计算机研究所工作。

1950年发明“磁性记忆圈”。次年在波士顿创建王安公司。

1955年正式创立王安电脑有限公司。

1964年王安公司的案头电子计算机试验机研制成功。

1978年在马萨诸塞州的洛维尔市建立总公司。

1979年王安电脑有限公司率先在中国设立联络处。

1981年创办王安研究院。并兼任马萨诸塞州高等教育委员会成员,东北大学和波士顿学院理事,哈佛大学督察。又提供100万美元资助研究中国问题的哈佛大学东亚研究中心。

1985年获美国电子协会“最高成功奖”。同年11月获华美协会“青云奖”。

1986年获全美首届杰出贡献奖。

王安1980年来上海,受聘母校交通大学任校务委员会名誉委员。后又出任交通大学美洲同学会总会长。王安电脑公司运用先进科学技术使产品不断更新换代。微型万能专业电脑,王安中文电脑,2000型V,P型计算机等新产品在国际市场上占有领先地位。


杨元庆

杨元庆   联想集团董事会主席

杨元庆,1964年出生于安徽合肥,祖籍浙江舟山。

1986年,本科毕业于上海交通大学计算机专业。

1989年,中国科技大学取得计算机专业硕士学位,同年进入联想集团工作。

1994年,出任联想微机事业部总经理。

1995年,出任联想集团助理总裁。

1996年,晋升为集团副总裁。

1998年,任集团高级副总裁兼联想电脑公司总经理。

2000年,任联想集团高级副总裁兼联想电脑公司总裁。

2001年,成为联想集团总裁兼CEO。

2004年12月出任联想集团董事长。

2011年接任柳传志,再次担任董事长兼CEO。

杨元庆,1996年获第二届中国优秀青年科技创业奖;1998年被评为“北京市十大杰出青年”;1999年获得全国青联授于青年的最高荣誉——“中国五四青年奖章”;在《亚洲周刊》的推进亚洲发展的20名千禧英雄中,作为两名中国大陆代表之一入选;2001年6月,获得“商业周刊”亚洲版评选的“亚洲之星”称号;2006年全国五一劳动奖章;上榜2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜;2020年中国最具影响力的50位商界领袖。

2015年杨元庆向母校捐赠1000万元设立“杨元庆教育基金”,并发起成立了“上海交大计算机系教育发展基金”。

2021年4月宣布个人出资1亿元人民币,为上海交通大学捐建绿色水冷高性能计算中心。


杨广中

杨广中  英国国皇家工程院院士、上海交通大学医疗机器人研究院院长

杨广中,英国国皇家工程院院士、帝国理工学院哈姆林手术机器人研究中心创始人,科学杂志Science Robotics 的创刊主编,上海交通大学医疗机器人研究院院长。

1982年,杨广中以优异成绩考取上海交通大学自动化系,四年本科学习全优

1986年,考取上海交大图像处理与模式识别研究所硕士研究生。

1988年,获得奖学金被选派到英国帝国理工学院留学,获博士学位。

2010年入选英国皇家工程院院士。曾任英国帝国理工电子计算系医学成像部主任、生物工程所成像及机器人部主任、 普适传感中心主任、Royal Society/Wolfson基金医学图象计算实验室主任。

他荣膺英国皇家工程院院士(FREng),国际电气与电子工程师协会Fellow(FIEEE),英国工程科技院Fellow(FIET),美国医学生物工程院Fellow(FAIMBE),国际医学和生物工程院Fellow(FIAMBE),医学图像计算与计算机辅助干预学会Fellow(FMICCAI),并荣获英国皇家学会研究优异奖。2010 年被泰晤士报出版的科学杂志《Eureka》评选为英国科学界顶尖百强人物。2017 年被英女皇授于大英帝国司令勋章(CBE),是首位获此殊荣的大陆科学家。



滕尚华

滕尚华  首位“歌德儿奖”华人获得者

滕尚华教授,1985年获中国上海交通大学电子和计算机学士学位,1988年获南加利福尼亚大学计算机硕士学位,1991年获卡耐基梅隆大学计算机博士学位。先后任麻省理工大学讲师,明尼苏达大学计算机系助理教授、副教授,伊利诺伊大学计算机系副教授、教授,波 士顿大学计算机系教授。期间曾任英特尔研究院访问学者,IBM研究院研究员,Akamai技术 研究院高级研究员。

获得的荣誉包括1999年获伊利诺伊大学杰出教师奖,1999年获施乐杰出工作奖,1996年获 Alfred P. Sloan研究奖,1994年获美国国家科学基金CAREER奖。

主要研究方向包括算法的平滑复杂性分析,计算几何,并行计算,理论计算机,算法,最优化,计算机安全,互联网算法等。


赵建军

赵建军  TP-LINK董事长

赵建军,安徽桐城人。

本科毕业于合肥工业大学。

1992年研究生毕业于上海交通大学计算机专业。

1996年创办深圳市普联技术有限公司TP-Link是全球领先的网络通讯设备供应商,公司始终坚持自主研发、自主制造、自主营销,致力于为大众提供最便利的本地局域网络互联和Internet接入手段,为大众在生活、工作、娱乐上日益增长的网络使用需求,提供高品质、高性能价格比的全面设备解决方案。公司已经在世界上具有举足轻重的地位,旗下路由器销量曾连续十年蝉联世界第一,是全球各大尖端网络通讯设备的供应商。

作为公司创始人,同时也是一位有社会责任和担当的企业家,赵建军时刻铭记母校饮水思源的校训,他曾于2005年成立“‘助贫困学子成才’赵建军助学金”,是上海市当年以个人名义资助困难大学生数额最大的基金。之后他又多次慷慨捐赠支持母校的校园文化建设(文博楼、徽园等),2021年赵建被母校聘为校董,2022年他再次捐款9000万设立TP-Link基金,用于电院的学科发展和卡脖子技术上的研究。